昨年設立の「口腔保健用機能性食品研究会」が会員募集を開始

 昨年8月に設立総会を開催した口腔保健用機能性食品研究会(今井奨理事長・鶴見大学)がホームページを立ち上げ、4月27日より会員募集を開始した。 
 特定保健用食品(トクホ)の制度がスタートして 20 年。エナメル質再石灰化促進物質を含む新しい機能性食品がトクホとして許可され、歯科トクホの主流になりつつあるが、再石灰化評価のための公定法が存在しないため混乱を招いているとの指摘もある。口腔疾患を予防する機能性食品の判定等、科学的に妥当で公平な評価方法を確立する必要性が望まれており、同研究会はこれら問題の将来の解決と口腔保健用機能性食品の知識普及を目指して設立された。
口腔保健用機能性食品研究会のホームページ

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